Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 726
i

Функ­ция ин­те­гра­ции, вы­пол­ня­е­мая по­ли­ти­че­ской си­сте­мой, за­клю­ча­ет­ся в:

1) осу­ществ­ле­нии об­ме­на ин­фор­ма­ци­ей между раз­лич­ны­ми зве­нья­ми по­ли­ти­че­ской си­сте­мы
2) уста­нов­ле­нии за­ко­нов , управ­ля­ю­щих жиз­нью об­ще­ства
3) объ­еди­не­нии об­ще­ства для ре­ше­ния важ­ней­ших задач
4) оцен­ке вы­пол­не­ния раз­лич­ны­ми лю­дь­ми и ор­га­ни­за­ци­я­ми уста­нов­лен­ных норм и за­ко­нов
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Глав­ная функ­ция по­ли­ти­че­ской си­сте­мы об­ще­ства - управ­ле­ние об­ще­ством, функ­ция по­ли­ти­че­ско­го ру­ко­вод­ства го­су­дар­ством. Она про­яв­ля­ет­ся в опре­де­ле­нии стра­те­ги­че­ских целей и пер­спек­тив об­ще­ствен­но­го раз­ви­тия, в вы­ра­бот­ке и ре­а­ли­за­ции по­ли­ти­че­ско­го курса.

 

Ин­те­гра­тив­ная функ­ция пре­сле­ду­ет цель кон­со­ли­да­ции об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ско­го строя, до­сти­же­ния ди­на­ми­че­ской ста­биль­но­сти об­ще­ства в целом и со­став­ля­ю­щих его си­стем.

 

Ре­гу­ля­тив­ная функ­ция на­прав­ле­на на упо­ря­до­че­ние и ре­гла­мен­та­цию по­ли­ти­че­ско­го по­ве­де­ния и по­ли­ти­че­ских от­но­ше­ний в го­су­дар­стве. Она свя­за­на с вы­ра­бот­кой и обос­но­ва­ни­ем эта­ло­нов об­ще­ствен­но при­ем­ле­мо­го по­ве­де­ния людей.

 

Вос­пи­та­тель­ная функ­ция про­яв­ля­ет­ся в том, что по­ли­ти­че­ская куль­ту­ра спо­соб­ству­ет ин­тел­лек­ту­аль­но­му раз­ви­тию лич­но­сти, рас­ши­ре­нию ее кру­го­зо­ра за счет уже усто­яв­ших­ся и вновь по­лу­чен­ных по­ли­ти­че­ских зна­ний. Осо­бен­но силь­ное вос­пи­та­тель­ное воз­дей­ствие на лич­ность ока­зы­ва­ет по­ли­ти­че­ская куль­ту­ра и том слу­чае, если усво­е­ние зна­ний со­пря­же­но с фор­ми­ро­ва­ни­ем устой­чи­во­го ин­те­ре­са к по­ли­ти­че­ской жизни, вы­ра­бот­кой опре­де­лен­ных уста­но­вок на об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­скую де­я­тель­ность и на­хо­дит затем вы­ра­же­ние в по­вы­ше­нии со­ци­аль­ной ак­тив­но­сти лич­но­сти, опре­де­ле­нии ею сво­е­го места и ак­тив­ной роли в жизни об­ще­ства.

 

По­ли­ти­че­ская си­сте­ма от­ра­жа­ет со­сто­я­ние об­ще­ства, вклю­чая эко­но­ми­че­ские усло­вия его су­ще­ство­ва­ния, со­ци­аль­ную и на­ци­о­наль­ную струк­ту­ру, де­мо­гра­фи­че­ские и эко­ло­ги­че­ские про­цес­сы, уро­вень об­ра­зо­ва­ния на­се­ле­ния, со­сто­я­ние об­ще­ствен­но­го со­зна­ния, всю ду­хов­но-идео­ло­ги­че­скую жизнь, меж­ду­на­род­ное по­ло­же­ние. Через по­ли­ти­че­скую си­сте­му вы­яв­ля­ют­ся и ак­ку­му­ли­ру­ют­ся ос­нов­ные груп­пы со­ци­аль­ных ин­те­ре­сов, вы­стра­и­ва­ют­ся со­ци­аль­ные при­о­ри­те­ты, что по­лу­ча­ет затем за­креп­ле­ние в по­ли­ти­ке.

Пра­виль­ный ответ: объ­еди­не­нии об­ще­ства для ре­ше­ния важ­ней­ших задач

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2014
Сложность: II